Heimat- und Museumsverein Waldkirchen

Der Verein

Am 20.06.1980 gründete sich unter Vorsitz von Josef Haller der Heimat- und Museumsverein der Stadt Waldkirchen. Hauptanliegen des Vereines war von Anfang an die Errichtung eines eigenen Stadtmuseums. Nach sieben Jahren beständiger Arbeit konnte dieses Vorhaben 1987 verwirklicht werden.

In einem Ringmauerturm entstand das „Museum Goldener Steig“. Seitdem ist der Verein stets bemüht, die Dauerausstellung auszubauen, neue Exponate zu erwerben und das Museum auf modernen Stand zu bringen. 1988 zogen z.B. zwei Säumer im Keller ein, 1997 wurde der Eingangsbereich umgestaltet, 2006/2007 gab es erneut eine Generalsanierung.

Die Digitalisierungsmaßnahmen in den Jahren 2019 bis 2022 waren eine große Herausforderung für den Verein.
Neben der Museumspflege in enger Zusammenarbeit und unter Trägerschaft der Stadt engagiert sich der Verein auch mit regelmäßigen Veranstaltungen, einem Jahreskalender oder vielen kleinen Instandsetzungsmaßnahmen an Überresten aus alten Zeiten für die Heimatpflege.

1.  Vorsitzender: Christian Seidel (chr.seidel@gmx.de, 08581-2941)

2. Vorsitzender: Dr. Leonhard Bürger

Kassier: Max Hohenwarter

Schriftführerin: Jutta Poth

Beirat:

Franz Brunner, Franz Bumberger,  Hans Draxinger, Marcus Erlmeier, Natanael Fuchs, Andreas Gründinger, Josef Haller, Max Knödlseder, Andrea Lang, Johann Maier, Andreas Pietzsch, Josef Saiko, Karl Saxinger, Reinhold Steiml, Simon Stockinger

Beitrittserklärung

Unterstützen Sie den Verein bei seiner Tätigkeit und werden Sie Mitglied! Eine Beitrittserklärung finden Sie hier! Die Vorstandschaft bedankt sich für Ihre Unterstützung!

Aktuelles

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen sowie das aktuelle Veranstaltungsprogramm des Museums.

Für das Jahr 2022 gibt es keinen festen Terminplan. Wir handeln nach den Möglichkeiten, welche die Corona-Epidemie zulässt, und planen kurzfristig.

Nov 17
17 November 2021
Von der Zunft zur Zünftigen - Abgesagt

Aufgrund der Coronasituation ausgefallen.

Februar 2022
Feb 23
23 Februar 2022
Beiratsversammlung

feststehender Teilnehmerkreis (mit G3-Regelung)

Mai 02
02 Mai 2022
feierliche Neueröffnung des Museums

18:00 Uhr im Bürgerhaus, anschließend im Museum

Hier finden Sie Eindrücke vergangener Veranstaltungen

Mehr in Waldkirchen & Umgebung

Mehr in Waldkirchen & Umgebung

Landesstelle_Logo

© MUSEUM GOLDENER STEIG 2021 I All Rights Reserved.